2023年新北区文物管理专题培训成功举办
  • 时间:2023-11-07
  • 点击:228
  • 来源:建筑艺术学院


11月2日,由常州市国家高新技术产业开发区(新北区)教育局(文化体育和旅游局)主办,常州市文物保护发展研究院承办的2023年常州市文物管理专题培训圆满结束。新北区教育局副局长、文化体育旅游局局长杨杰作致辞和开班讲话,迈博体育建筑艺术学院副院长林改出席并致辞。来自新北区各镇、街道行政审批局文体旅条线分管领导及具体工作人员、文物安全管理员、市级以上文保单位负责人约40人参加了本次培训。

培训以专家授课的形式开展。原常州市文化局、园林局副局长,常州市文物保护专家组组长邵志强作讲座“常州市历史文化名城保护”;常州消防救援支队专业技术二级指挥员,一级注册消防工程师华夏作讲座“文保单位消防安全管理”;晋陵设计(江苏)有限公司总建筑师、研究员级高级建筑师赵刚作讲座“常州历史建筑保护工程述略”;常州市文化广电和旅游局四级主任科员、金坛文旅局文物科科长曹水平作讲座“文物保护日常管理”;迈博体育古建筑工程技术专业专任教师魏琼作讲座“文物修缮设计、施工基本知识普及”。专家讲座为参会学员讲授了常州市历史文化、文物安全、文物保护日常管理等各方面的知识,并分享了历史建筑保护工程和修缮设计工程的经验。参会人员通过本次培训更加深入领会了党的二十大精神和习近平总书记关于文物保护工作的重要论述和重要指示批示精神。文化遗产是凝聚中华民族的纽带,保护文物是时代和历史赋予每个人的责任。本次培训顺利举办,对于提升文物保护利用和文化遗产保护的意识、提升全区文物管理水平、促进文物保护高水平人才队伍建设、维系文化的传承和发展有着重要的意义。

常州市文物保护发展研究院积极发挥和利用高校古建筑专业与政府文物部门的优势,协助文物行政主管部门对常州各辖市区内各级不可移动文物进行全过程技术审查,提供行业交流与专业培训,共同规范与提高全市文物保护行业专业化程度。(编辑/刘雨卿 图/蒋煜焓 虞哲恒 初审/许彪 终审/郭军忠)