迈博体育举行2024年教学能力比赛选题指导与经验分享会
  • 时间:2023-11-02
  • 点击:331
  • 来源:教务处(技能竞赛管理办公室)

为了更好地选择有价值、有热度、有高度的教学能力比赛题目,也为2024年校级教师教学能力比赛的高质量举办做准备,11月1日教务处邀请教育技术与信息中心主任刘大君在行政楼202会议室为有意向参加校级教学能力比赛的教师做了选题指导与经验分享会,本次会议由教务处副处长(主持工作)朱平主持。教学能力比赛主要考察教师团队的教学项目设计能力、课堂教学能力、信息技术应用能力和团队协作等能力,一个优秀的教学设计不管是在专业、课程还是教学内容的选定上都是经过团队教师精心打磨,而选题是教师参加教学能力大赛首先要考虑的问题,一个有创新、有价值的题目会更容易在众多选题中脱颖而出。本次分享会刘大君主要围绕选题立意、教学标准、课程思政、教育数字化以及获奖案例等方面展开分享,同时她指出在选题中应紧密结合文件要求,聚焦当前时代热点,在公共基础课上应选择有思想性、基础性并具有时代性和科学性的题目,专业课程中则围绕“四新”即新方法、新技术、新工艺和新标准,选择有一定高度的题目。

在听取了刘大君指导与分享后,朱平做了总结讲话。他首先对刘大君主任的精彩分享表达了感谢。并对各位参会教师提出三点建议:一是加强学习,学习相关政策文件和大赛方案,更加科学精准备赛;二是加强研究,从学校、学科、专业发展上认真研究并不断提高自身能力;三是思想高度重视,教学能力比赛作为重要赛项,不管是在前期准备阶段还是中间实施过程中团队成员间都要思想上高度重视,行动上凝聚合力。教学能力比赛也为学校着力打造一支有理想信念、有道德情操、有扎实学识的高素质、专业化教师队伍,助力提高学校人才培养质量。(图/文 刘春 审核/丁琪 朱平)

1.jpg