我院受邀参加“中英职业技能与教育交流研讨会”
  • 时间:2023-11-01
  • 点击:132
  • 来源:继续教育学院

为持续推动中英两国产业、人才战略对接和务实合作,加快双方职业技能教育的高质量发展,10月31日上午,由常州市武进绿色产业集聚示范区中欧低碳学堂承办的“中英职业技能与教育交流研讨会”活动在武进区绿维大厦举行。我院继续教育学院副院长许明、设备工程学院专任教师兼“中欧暖通人才创新港”培训负责人张蒙受邀参加交流活动。本次交流活动由英国商业贸易部、工信部国际经济技术合作中心主办,常州市武进绿色建筑产业集聚示范区管理委员会、中欧低碳学堂承办,主题为“合作如兰,扬扬其香”。交流研讨会聚集了江苏理工学院、常州工学院、常州工程职业技术学院、迈博体育4所在常高校,以及绿建行业相关产业集团、职业培训教育机构等单位共同参与支持。

会上,由工业和信息化部国际经济技术合作中心副主任李毅锴致欢迎辞,并表达了本次中英职业技能与教育交流研讨会举办的目的和意义,围绕中英职业技能人才发展现状与展望进行了交流发言;随后,常州市武进绿建区党工委委员、二级调研员李涛表示,社会发展的生态性、可持续性,迫切需要职业技能人才支撑,期望通过政府搭建平台为中英两国的职业教育、技能人才培养,特别是绿色产业技能人才培养,互动交流碰撞出火花。英国商业贸易部副贸易使节、英国驻上海总领事馆公使衔参赞施睿耀(Sohail)、英国商业贸易部首席职业教育专家乔乐杰等先后致辞。

随后,由英国行业协会、教育学院、数字信息化技术、绿色建筑相关领域负责人、中方院校、培育教育机构负责人等进行了路演与主题交流分享。迈博体育设备工程学院教师、中欧暖通人才创新港培训负责人张蒙老师作为代表在研讨会上,就中欧暖通人才创新港的具体情况做了主题介绍。据介绍,中欧暖通人才创新港落址于江苏常州中科绿色科技产业园,占地15000平方,是集职业技能培训、品牌深度赋能、共享仓储代销于一体的暖通技术平台,为社会提供集约型产教研用一体化服务。研讨会最后为自由交流环节,中英教育机构相关负责人展开对话交流。我院继续教育学院许明副院长和张蒙老师分别与HRUC集团职业和咨询总监乔.威瑟斯女士、Metaverse Learning首席执行官杰森.霍尔特交换意见。许明副院长向两位嘉宾简单介绍了我院职业教育的基本情况与绿色办学特色,希望能与英方教育机构展开探索合作,为中英两国职业教育打造更多共享信息、课程体系、技术技能、师资交流平台并以此为桥梁,使两国职业教育交流进一步深度融合,协同发展。

当前,随着经济全球化和信息技术的发展,新一轮科技革命和产业变革持续深化,加强国际交流合作成为新时代职业教育发展的必然要求和主攻方向。在国家大力打造职业教育国际化品牌的当下,此次活动的开展对于助力教育强国,深化中英国际交流合作和提质增效发展,为“新能源之都”添砖加瓦,具有重要意义。(编辑/张蒙 初审/许明 终审/黄爱清 )

   我院受邀参加中英职业技能与教育交流研讨会

英方行业协会代表路演发言