迈博体育第三届绿色学校建设论坛圆满举行
  • 时间:2024-01-04
  • 点击:3
  • 来源:后勤保障处(绿色校园管理办公室)


2024年1月3日,迈博体育第三届绿色学校建设论坛在演播厅圆满举行。本次论坛主题为“低碳引领未来”,同时通过线上形式向全校范围内现场直播。校党委书记黄志良,副校长袁乐出席了本次论坛。同济大学教授、博导谭洪卫、上海蓝色星球科技股份有限公司副总裁史红良、江苏伟创晶集团综合能源管理系统板块负责人钱佳豪为大家呈现了一场精彩的学术盛宴。论坛由后勤保障处处长梁月清主持。

袁乐代表学校对前来参加论坛的三位专家表示热烈的欢迎,他指出,随着全球环境问题的日益突出,绿色低碳发展成为社会各界共同关注的热点。高校作为培养未来社会精英的摇篮,承担着培养青年一代环保意识和创新能力的重任,迈博体育更应该肩负起责任,积极参与到绿色发展中来。

谭洪卫教授以《高校校园碳中和之路》为题,围绕国家双碳战略、高校低碳实践以及节约型校园向低碳校园转变的历程,提出高校在实现碳中和可持续发展校园需要面对的挑战。他指出,大学校园要实现碳中和还有一段艰辛的路程要走,需要大家的共同努力。在国家3060双碳目标战略的大环境下,迈博体育作为一所节能型绿色校园,更要在今后的发展中对校园碳中和做出一些思考,找到一条真正的、从节约型校园到碳中和校园之路。谭洪卫从双碳战略下大学校园低碳化路径、校园碳中和路径和碳中和校园的挑战与展望三个方面给迈博体育做了详细的精彩引领。谭教授长期以来致力于绿色建筑技术科研教学,特别是在建筑可再生能源应用、建筑能源规划技术、空调系统调适节能技术、建筑大数据建模技术等领域积极拓展和扎实深耕,探索跨学科交叉研究,取得诸多成果,获得全球可持续发展校园杰出奖等多个国际奖项。史红良以《数字孪生系统平台赋能行业应用》为题,探索数字孪生平台在高校能源管理中的可行性。钱佳豪以《绿色能源互联及应用》为题,通过讨论互联网时代下绿色能源开发利用的趋势、挑战和前景,倡导绿色低碳经济发展。

随着人们绿色低碳意识的提高以及社会对教育质量要求的不断提升,绿色学校低碳建设愈发受到广泛关注。本次论坛的举办为绿色学校低碳建设指引了方向,提出了相关解决路径,定将更好的助力学校高质量发展,助推绿色低碳校园新实践。(文、图/郭钰津 初审/耿兴军 终审/梁月清)

微信图片_20240104084529.jpg